Интервью М. Шамовой журналу для малого бизнеса Profit

Интервью арт-директора Марины Шамовой онлайн журналу для малого бизнеса Profitcatalog.ru

Семейный бизнес: Театр "Светлица" 12 апреля 2014
Свой бизнес: Театр «Светлица»

В наше время не так много людей, по-настоящему преданных своей профессии. К сожалению, многих молодых бизнесменов интересуют только лишь деньги, а качество работы, согласие со своей совестью – всё это остаётся где-то далеко на заднем плане. Но есть и такие люди, для кого труд является самым настоящим служением, делом всей своей жизни. Марина Шамова – арт-директор театра «Светлица» (Санкт-Петербург) любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

Здравствуйте, Марина! Расскажите, пожалуйста, о вашем семейном бизнесе, что он собой представляет, какую роль в нём занимаете вы?
Это маленький театр, полностью частное учреждение. Мой муж – режиссёр по образованию, выполняет роль художественного руководителя и директора театра. Мне приходится заниматься несколькими делами одновременно, самое основное, конечно – артистическая деятельность, но на мне также бухгалтерия, реклама, ателье, согласование проектов и многое-многое другое. Мы – учредители и владельцы нашей организации.

С чего всё начиналось?
В далеком 1993 году я и мой муж, Константин Шамов, пришли работать в государственный театр и очень быстро поняли, что нас совершенно не устраивает такой уклад. Появилась сумасшедшая идея создать собственное дело. Это сейчас в 2014 году свой бизнес в порядке вещей. А тогда это было что-то новое и непонятное, да ещё в таком деле как театральное! Вспомните, что творилось тогда в стране! Нам все говорили: «Да вы сошли с ума! Вы не сможете выжить финансово! Нужно оставаться в театре и радоваться тому, что есть! Ведь кто-то, вообще, без зарплаты сидит, а вы!..» Так или иначе, а мы уволились и отправились в свободное плавание. Идей то было много, но как их воплотить? На какие средства это реализовывать? Пришлось экстренно учиться совершенно несвойственным творческим людям профессиям. Первые пять лет мы работали практически круглосуточно, потом стало немного проще, но расслабиться невозможно никогда. Ведь наш бизнес очень затратный, представляете, сколько надо потратить времени и денег, чтобы создать небольшой шестидесяти минутный спектакль? Нужно все придумать, отрепетировать (а это процесс долгий), сшить костюмы, сделать декорации и реквизит, музыкально оформить, записать в студии фонограмму. Я уже не говорю про рекламу, печать афиш, буклетов и прочее! После какого по счету выступления программа начнет приносить прибыль? Очень нескоро.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Во-первых, мы ни от кого не зависим, нет госфинансирования – нет контроля. Мы сознательно никогда не соглашались ни на какой бартер, ни на спонсорскую помощь, ни на то, что могло бы привести к какой-то зависимости.
Во-вторых, возможность заниматься любимым делом.
В-третьих, я очень люблю наш коллектив! Я считаю, мы с мужем можем гордиться, что все, с кем мы начинали, работают с нами и по сей день! По сути, мы уже давно одна семья. Конечно, приходят и свежие молодые силы, но костяк остается. Поверьте, это очень трудно, создать такую атмосферу, чтобы люди оставались и шли за тобой.
В-четвёртых, дети потихоньку втягиваются в процесс, помогают. Растёт смена.

Что в ваших трудовых буднях является самым трудным?
Нестабильность заработка. Ведь зарплату мы не получаем, а сами её зарабатываем! Большая разница. Конечно, с годами, а нашей фирме более двадцати лет, мы научились грамотно планировать доходы и расходы, но ведь всего не предугадаешь.

Почему выбрали именно такую работу, ведь в мире есть и другие способы заработка?
Мы не выбирали способ заработка! Мы совершенно сознательно выбирали дело, которым хотим и умеем заниматься (это наша профессия, мы оба заканчивали творческие вузы). Заработок тоже, конечно, важен, но он не может и не должен стоять на первом месте. Я считаю, что самая большая ошибка выбирать профессию, дело, работу по принципу, где больше платят. Нелюбимая работа делает человека несчастным. Если человек настоящий профессионал, он обязательно найдёт способ достойно заработать именно своим делом. Дилетантизму – нет. Разумеется, если мы говорим о серьёзном подходе, а не просто «по-быстрому срубить деньжат».

Каковы ваши планы на будущее?
Планов у нас всегда много! Это и новые программы, и развитие уже запущенных проектов, и предстоящие поездки на фестивали. Но самое главное, это появление своей площадки. Ведь пока мы выездной коллектив, у нас до сих пор нет своего постоянного «дома».

И на прощание, с высоты вашего опыта, что вы могли бы посоветовать тем людям, которые пока только ищут себя, своё призвание, служение и дело всей своей жизни?
Возможно, я буду не слишком оптимистична, но всё же скажу так: Если вы ещё только выбираете профессию, задайте себе вопрос: «Допустим, я не стану (здесь поставьте ту, которую собираетесь выбрать), то тогда кем я хочу стать?» Если знаете кем, выбирайте второе. Начали своё дело? Не ждите чудес. Но и не пасуйте перед первыми трудностями, боритесь. Не стойте на месте, учитесь, развивайтесь, ищите новое. Создаёте семейный бизнес? Приготовьтесь к тому, что не только вы, но и вся ваша семья, включая малолетних детей, будет круглосуточно вовлечена в это дело. Своё дело – это не только свобода и независимость, это огромная ответственность! Перед своей семьёй, перед работающими у тебя людьми, перед самим собой.

Благодарю вас за интересную беседу! Успехов вам на вашем творческом пристанище!

Постоянная ссылка http://profitcatalog.ru/articles/predprinimateli/semeyniy_biznes_teatr_svetliza/


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования