27 Ноя 2013

Аплодисменты и цветы «Светлице»!

Вот и закончились гастроли Санкт-Петербургского театра «Светлица» на Кипре.

Аплодисменты и цветы «Светлице»!
Вот и закончились гастроли Санкт-Петербургского театра «Светлица» на Кипре. Почти тысяча детей увидела постановки театра! Не секрет, что дети сейчас предпочитают ходить в кино, а не в театры, и если не привить любовь к сцене с малых лет, то потом сделать это будет гораздо сложнее. Именно поэтому нам, организаторам гастролей, было очень важно, чтобы в разных городах Кипра – в Пафосе, Никосии и Ларнаке – юные театралы смогли увидеть русские сказки.
Скажу честно, кипрскую публику петербургские артисты любят особенно сильно, а потому всегда очень серьезно готовятся к гастролям: шьют костюмы, пишут музыку к спектаклям. Сказка для самых маленьких «Маша и медведь» была специально подготовлена для наших детей. И усилия оказались не напрасны: аплодисменты и букеты цветов – вот настоящая награда! Мне было очень приятно видеть, как празднично одетые дети спешат на спектакль, а некоторые даже с цветами. Это значит, что нам удалось создать атмосферу праздника!
Немало родителей смотрели спектакль вместе с ребенком, ведь многие дети пришли в театр впервые. Я хочу поблагодарить всех родителей, кто нашел время и привел детей в театр. Ведь вы не просто зрители – вы наши единомышленники! Для меня лично задача была не в том, чтобы привезти на остров зрелище, – мне хотелось познакомить детей с театром, показать им работу артистов на сцене, как один и тот же актер перевоплощается в разных героев. К примеру, в спектакле « Золотой петушок» Константин Шамов был царём, а в «Музыкальном дилижансе» играл роль саксофона. Две совершенно разные роли, амплуа.
Произошло чудесное: многие дети приходили на оба спектакля и потом делились своим восторгом. Родители, в свою очередь, были искренне удивлены тому, что юные зрители смотрели сказку от начала до конца, вели себя идеально. Из чего следует: нет непоседливых детей, есть интересные детские спектакли.
Конечно же, привезти на Кипр детский театр – очень хлопотное дело. Нужно организовать проезд и проживание артистов, напечатать афиши и билеты, найти залы, транспорт, а главное – людей, которые помогут нам распространить билеты. Это отнимает время и силы, да и стоит немало, но все наши труды не пропали даром: почти тысяча детей и их родителей посмотрели наши спектакли.
Впрочем, наш проект не был бы таким успешным без наших спонсоров: компании «ЛУКОЙЛ Кипр Лтд» и Русского Коммерческого Банка. Очень важной для нас была поддержка магазина русских продуктов «Купец», детского центра «Гармония» и русского салона DVD-проката Oscar.
Мы хотим особенно поблагодарить муниципалитеты Айос Афанасиос (Лимассол), Ларнаки и Пафоса за помощь и содействие в организации гастролей российского театра, а также всех тех, кто помогал нам распространять билеты в разных городах.
От имени редакции газеты «Вестник Кипра» еще раз хочу сказать спасибо всем, кто посмотрел спектакли и подарил своему ребенку театральный праздник! В свою очередь, могу сказать, что эта встреча с театром была не последней: совсем скоро артисты театра «Светлица» будут развлекать кипрскую публику на новогодних утренниках!
София ДЕЛЯГИНА,
координатор проекта

Яндекс.Метрика Участник рейтинга сайтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100